技術文章
礦山設備與車輛維修的利器---諾霸氣動扭矩扳手

隨著中國經濟與建設的快速發展,中國國內的礦山開採業的發展同樣迅猛。礦山開採出來的各種各樣大量的礦產品,為各行各業的建設與發展提供了充足的原材料和能源。規模巨大的採礦業需要大量的礦山機械和礦山運輸車輛來滿足礦藏開採和運輸的需要。

礦山機械和礦山運輸車輛通常都有一些比較複雜的機械系統,這些機器設備都需裝配大量的螺栓、螺釘及螺絲之類的緊固件。在採礦行業中,機器設備上的螺栓所處的環境及其苛刻,震動與顛簸常年相伴,故螺栓的正確鎖緊非常重要。這些緊固件在裝配鎖緊時,如不採用扭矩工具鎖緊而是採用普通的工具鎖緊則經常會出現以下兩種情況。第一種情況是螺絲鎖緊的太松,機器設備在工作時發生螺絲鬆動、脫落等現象,進而輕者造成機器設備不能正常工作,重者造成機毀人亡的慘重事故。第二種情況是用力過大,螺絲被鎖緊的太緊,在這種情況下會發生螺絲的絲牙損壞或螺絲拉斷失效。由於礦山機械工作狀況的特殊性,螺絲的鬆動或失效都是不允許發生的。所以,用精確的扭矩工具對螺栓進行鎖緊是非常重要的。

多年以前,某個大型礦山在維護一款由一家著名的礦山機械生產商製造的大型礦山運輸車輛時碰到了一個難題。這種大型的礦山運輸車輛的裝載量在幾十噸至百噸,由於礦山內比較惡劣的路況,其高達兩人高的輪胎需要經常維護和調換,從而常常需要拆卸或鎖緊輪胎上的緊固螺絲。但他們碰到的問題是整個輪胎的一周有數十個螺栓,輪胎螺栓鎖緊需要的扭矩比較高-----達到2000 Nm,而且需鎖緊的螺栓位於深達八、九十釐米的狹窄空間中。由於空間狹窄,並且螺栓數量眾多,這一工位如使用普通的扭矩工具配合常規的工裝是不能解決這一問題的。