技術文章
輕鬆實現油管標定 探秘石油管道擰緊裝置檢測&標定

扭矩現場檢測一直是客戶和協力廠商實驗室非常頭痛的問題。因為那些由於環境條件造成無法送檢的設備長期不能保證其精度,對產品品質造成了非常大的風險。接下去我們來看個案例來體會下現場檢測標定管道擰緊機的魅力!

 


油套管連接過程中,擰緊扭矩是影響油套管連接品質的主要因素之一。API圓螺紋在油套管方面的應用至今已經有60年的歷史。目前石油工業中大約80%的油管失效發生在油管螺紋的連接處。影響油套管連接品質的因素有很多,上扣扭矩就是其中之一。上扣扭矩過小,管體和接箍不能緊密配合,在使用過程中容易發生洩露、滑脫;上扣扭矩過大,又容易使套管螺紋發生粘扣、撕裂等失效。因此上扣扭矩一直是油套管生產裝配企業最重視的問題。

 

管道螺紋其實都有標準,大型管道擰緊由於直徑粗且擰緊扭矩大,無法人工擰緊。擰緊扭矩的大小通常與管道直徑有關。必須有擰緊機配合擰緊,管道擰緊機由液壓驅動,一段夾緊力固定住另一端擰緊。目前市場上管道螺紋擰緊機採用美國等進口品牌比如MCCOY,系統精度能達到±2%。

 


客戶在使用管道擰緊機中發現同樣的設備、同樣的操作、同樣的設置在使用過程中扭矩顯示差別很大,無法判斷哪台裝置出現了問題,對產品的品質產生了嚴重的隱患。
由於管道擰緊機擰緊時趨向於硬連結擰緊方式,旋轉角度小且轉速幾乎沒有。我司利用靜態扭矩感測器+顯示儀方法提出解決方案,通過轉接工裝連接,液壓驅動卡抓抱緊測量系統,擰緊裝置通過驅動卡抓旋轉產生扭矩並作用在壓力感測器上,裝置以力x力臂的方式將壓力感測器數值轉換成扭矩值即時顯示的螢幕上,通過和我司顯示儀採集的扭矩感測器資料進行對比得出結論。

 


我司利用溯源過的高精度靜態扭矩感測器配合顯示儀以串軸方式安裝在擰緊機中間,根據客戶要求逐點對系統精度校準係數進行修正。將裝置精度控制在有效精度內,從而很好的解決了管道類產品過扭或少扭導致的失效,避免了產品損壞導致的重大損失。
諾霸實驗室對扭矩現場校準非常的重視,這也是以後實驗室發展的一個重點目標。針對客戶的一些特殊需求提供有效的現場檢測方案。通過高精度感測器及儀錶對那些由於環境條件造成無法送檢的設備進行現場檢測,大大降低了檢測週期並解決了客戶一直以來無法送檢的煩惱,得到客戶的一致好評。

Copyright@2014 鴻石國際股份有限公司      管理登陸