技術文章
風電神助攻 諾霸螺栓定扭鎖緊解決方案

風能是一種可再生能源,且對環境沒有任何污染。隨著溫室效應、大氣污染、酸雨效應等生態環境問題的凸顯,環境問題、能源短缺問題等受到日益關注。目前世界主要能源來自於核電、石油、煤。石油短缺問題己經顯現,而燃煤又將產生包括汞和酸雨等大量的空氣污染,這就意味著煤的應用在重視環境保護的今天受到了限制。隨著科技的進步、人類社會的發展和資源環境問題的凸顯,使得全球能源結構開始發生了新的變革,也就是從傳統的以天然氣、煤炭和石油作為主要能源的舊系統,已經逐步向以清潔可再生能源為主的新系統轉變。世界各國均在努力發展風力發電,更多的利用無污染性的能源,從而更好的促進可持續發展,儘量避免有害氣體的排放。風力發電技術不僅可以有效的利用自然資源,而且還不會對自然環境產生污染和破壞。

隨著環保問題的日益突出,能源供應的漸趨緊張,風力發電作為一種清潔的可再生能源的發電方式,已越來越受到世界各國人民的歡迎和重視。同時,風力發電又是新能源發電技術中最成熟和最具規模開發條件的發電方式之一。因此,近幾年來,我國的風力發電事業也得到了很快的發展。

 

 

在整個風能的生產及利用轉換過程中,風力發電機的製造與安裝無疑是一個最重要的組成部分。而在風力發電機的製造及安裝過程中,會遇到大量的螺釘和螺栓需要定扭鎖緊安裝。很多工位的螺栓對定扭鎖緊的精度要求都非常高,這是因為整個風力發電機組基本上都處於的嚴苛的工作環境中:空曠的野外或近海的海上。其工作的環境基本上是機組所受的風速比較大,日夜溫差較大,歷經盛夏酷暑,寒冬嚴寒,這一切都會引起發電機組振動、部件的熱脹冷縮及引起機組局部發生交變應力等情況。如螺栓鎖緊得過緊,輕者易損傷螺釘及螺孔的螺紋,造成滑牙,使得螺栓失效;重則使得螺栓拉伸斷裂。反之,如果,螺栓鎖得較松,沒有鎖緊到位,則螺栓易發生松脫,造成風力發電機組的故障,嚴重的會造成重大的設備損毀和人員傷亡的慘劇。
 

 

鴻石公司針對國內眾多風電企業在製造及安裝風力發電機組過程中遇到的如何對眾多螺栓進行精確定扭鎖緊這一難題,針對不同的風電製造企業,不同的螺栓鎖緊工位,提供相應的、行之有效的完美的解決方案。針對具體的螺栓鎖緊工位,分別採用諾霸精心研製的手動扭力扳手、數顯扭力扳手、手動扭力倍增器、氣動扭力扳手及電動扭力扳手對風力發電設備上的螺栓進行定扭鎖緊,並配之諾霸研製的各種非標工裝、反作用力臂、各種扭力檢測儀器、扭力感測器對各類扭力扳手進行定期檢測及對已定扭鎖緊的螺栓進行覆核檢測。幾年前,國內有一家風電製造龍頭在定扭緊固風力發電機的塔筒螺栓時遇到一個難題,缺少合適的並且緊固耐用的定扭鎖緊工具。鴻石公司為其提供了採用諾霸研製的料號為18037的手動扭力倍增器,這一倍增器的最大扭力輸出標稱值為4500N.m,扭力比為26:1。並且針對這一定扭鎖緊工位的具體工況,鴻石公司為其精心設計、製造了適合於這一工位的非標反作用力臂。這一風電企業採用以上的鴻石公司提供的扭力鎖緊方案後,非常完滿地解決了風力發電機塔筒螺栓定扭鎖緊這一問題。這裡還有一個案例,幾年前,國內另外一家風電製造企業在生產製造風力發電機的過程中碰到了這樣一個問題風力發電機的底座上一圈緊密佈置連接螺栓需要精確定扭鎖緊,生產企業一時找不到合適的定扭鎖緊工具。鴻石公司為其提供了包括一支氣動扭力扳手和一個定制的非標反作用力臂的螺栓定扭鎖緊解決方案。這一企業採用了這一方案後也完滿地解決這一工位的螺栓鎖緊的問題。我們現有很多的案例和事實可以證明,國內眾多風電生產企業採用鴻石公司提供的螺栓鎖緊解決方案後,都圓滿的解決了風電設備的螺栓精確定扭鎖緊這一難題。

 

 

  隨著國內風電裝機容量繼續大幅增加,我們相信諾霸的扭力工具及扭力檢測儀器將會更加得到眾多風電企業的青睞,風電企業將更加受惠於諾霸所提供的螺栓鎖緊解決方案。

Copyright@2014 鴻石國際股份有限公司      管理登陸