技術文章
油壓脈衝工具的檢測

或許目前最能引起客戶、經銷商和扭力測量設備製造商關注的問題是如何檢測油壓脈衝工具的輸出扭力(脈衝或“脈衝”扳手)。我們將會分析探討這個問題,並找出解決之道。

 


早期扭力工具的測量設備,通常具備三種模式:track軌跡模式(用於校準及系統歸零),peak峰值模式(記錄所能測量扭力的最高峰值)及first peak第一峰值模式(記錄“click”音響型扭力扳手的突變點)。
操作非常簡單,也並非完全錯誤的方法。對於脈衝扳手,鴻石推薦搭配靜態感測器及緩衝器並使用峰值模式作為間接測量方法;或直接使用旋轉式感測器搭配峰值模式作為直接測量方法。為了確保客戶可以獲得可靠的結果,必須對生成工具的對比數值和有效曲線行監控(長期穩定性)。

 


但無論選擇哪種測試方式,其結果都是感測器將接收到的脈衝扭力信號輸入扭力顯示裝置,信號解析後告知測試者“最終答案”。要做到這點,扭力測量設備需使用濾波器過濾信號。如果不進行這項工作,並且距離電子設備足夠遠,則能捕捉到最高峰值,這個僅僅持續數毫秒且對螺栓沒有有效操作。如果兩個設備使用不同的濾波方式,即使使用同樣的工具與感測器,也會展現出完全不同的扭力輸出。為了說明這一點,我們使用主流脈衝扳手並使用TTT設備進行測試。在不做其它干預,僅僅變更設備回應頻率的情況下,同一工具諾霸獲得的讀數在14N.m至77N.m之間。由於它牌檢測儀使用較為穩定的濾波器,導致扭力範圍區域差值小,這種做法表面上資料“好看”,其實資料的真實性有待證實。
因為這個影響,有時不得不探討測試脈衝工具的最佳響應頻率。而在這響應頻率的討論中,最常被忽略的一個因素就是濾波器。而改變任何因素都會對讀數造成戲劇性影響。諾霸TTT設備使用特殊的高性能濾波器回應頻率的設定從100HZ至2500Hz。討論回應頻率的同時如果不參考全部濾波器細節是一件沒有意義的事情!
然而,當使用者對比不同扭力測量設備的結果甚至獲得完全不同的結果時,整個事態變得尤其複雜。哪種設備是正確的?

 


1999年,當Pro-Log功能成為諾霸第三代電子扭力測試設備的基礎功能時,諾霸採用不同的方法來測量脈衝工具。這也是第一次,誕生了“脈衝工具模式”(impulse tool mode)。這一模式的一大功能(在Pro-Log設備TTT及TST上同樣具備這一功能)是使用者可以從默認的500Hz開始更改系統的回應頻率並記錄脈衝數。如果使用者將使用扭力扳手評估螺栓扭力作為首選的操作方法,並且無法從設備獲得相關的讀數,那麼可以改變回應頻率來獲得更貼近的匹配結果。
而針對諾霸這一功能的疑問在於(所有它牌製造商也提供了使用者所設定的回應頻率):“如果能夠通過調整設備獲得任何你想獲得的結果,這有什麼意義?”
諾霸第四代電子測量設備,T-Box,則在2009年推出了。而為了計算脈衝工具的扭力值,諾霸再次增加了一個不同的模式。比起簡單的過濾信號,T-Box將每個脈衝的能量都考慮進去,其功能包括持續時間及扭力。例如:繪製扭力/時間線的曲線圖測量模式。

 

 

在國際標準缺乏的情況下,無法提供一個固定的模式來測量扭力(如反對從緊固件負載來獲得扭力),爭辯仍將繼續存在。
而諾霸的建議是通過研究建立脈衝扳手設置,以滿足所需連接的性能。然後,為脈衝工具設計相關測試,重點在於比較工具性能測量中獲得一致的結果。結果可以通過感測器以扭力或負載測量形式表現這並不重要,重要的是一致性和複現性。
可能在未來的某一天,一個標準的推出就會中止爭論。但無論怎樣,諾霸一直認為在這一測試專案中仍有很大探討空間!

Copyright@2014 鴻石國際股份有限公司      管理登陸