技術文章
企業建立扭力校準實驗室意義

目前越來越多的企業正在考慮建立扭力實驗室,但心中充滿了疑惑,譬如為什麼要建立企業標準?如何選購穩定性好且可靠的扭力校準裝置? 預知原由請聽我慢慢道來。
校準實驗室認是企業計量校準機構改革與發展的必經之路。計量校準的工作方式隨著社會的發展發生了根本性變化。扭力作為非強制檢定計量器具的檢定週期和檢定方式交由企業依法自主管理,意味著企業的絕大多數扭力計量器具將由企業自主確定檢定週期,自主選擇溯源方式,自主選擇檢定,校準機構,由此必將進一步促進檢測市場的形成。法定計量檢定機構,企業計量機構進入檢測市場參與競爭,已經成為發展趨勢。

 

 

企業建立校準實驗室解決了以下問題:許多企業都是將扭力扳手、扭力感測器、現場檢測儀送檢至協力廠商實驗室來做校準。一般實驗室的校準週期為10個工作日,送檢週期長,如果作為一個大型企業,計量工具的數量也會非常多,會產生一比非常大的計量費用。例如某汽車企業,企業內部扭力扳手的數量為200把,按照外檢的費用標準一把500新臺幣來計算,一次完整的校準費用為50000新臺幣,然而按照ISO6789要求手動扳手5000次必須校驗一次,如果每把扳手一天使用100次,那按要求2個月就需要校準一次,一年600000新臺幣將是比非常高的校準費用,這還沒有包含其他扭力工具的校準費用。而且目前一些外校場所的裝置陳舊,穩定性差,計量結果的不正確會對產品品質造成很大的隱患。建立了企業標準後可按照相關國際認可準則開展校準和檢測服務的技術能力,不管從成本還是效率的節省上來說都是非常可觀的。

 

 

實驗室級別ISO扭力扳手校準裝置選配靜態感測器和測試儀都是諾霸最高標準,有非常高的精度及穩定性。功能方面有手動載入和電動載入可供選擇。國家計量院對我們的標準裝置進行過檢定,檢定等級能達到±0.3%,這是扭力扳子校準裝置在國內最高的精度等級。

 

 

實驗室級別扭力校準天平能滿足校準量程可以從(0.05Nm-5000ftlb),精度可以達到0.04%。力臂的材料為航空合金製造,加工精度可到達±0.01%。我們校準天平的驅動方頭強度是按照最高極限設計。砝碼也是根據當地重力加速度定制加工。

 

 

就像是造大樓地基一定要穩。鴻石實驗室實驗室級別校準裝置不管是從外觀還是性能,都能很好的滿足企業扭力校準工作,為量值傳遞打下堅實的“地基”。全球80%以上的航空企業都選擇了我們實驗室級別校準裝置作為溯源依據,很多計量院也選擇買我們的校準設備作為當地標準,結果顯示我們裝置的實用性穩定性給他們帶來了很好的利益價值。

Copyright@2014 鴻石國際股份有限公司      管理登陸