技術文章
你應該知道的閥門檢測秘密
一提到閥門之類的設備,大家往往都會想到家裡的水閥。
小小的水閥維繫千家萬戶的用水安全。不過大家有沒有想過自來水來自哪裡?
當然有人要說自來水廠。是的,每個城市都有自己的自來水廠,有的可能默默無聞,有的曝光度卻可能很高,甚至成為城市的名片標誌之一,比如上海的楊樹浦自來水廠。但是無論是環境優美的還是歷史悠久的水廠,其根本都是由錯綜複雜的水管和大型閥門組成的。
 

不要小看閥門在管道中的作用。無論是關閉還是開啟,都會影響到管道內自來水的運輸與流動。為此一般的自來水廠等事關民生大計的行業都非常注重產品的品質,尤其是對於閥門這類需大量使用的元件更是格外關注。
閥門製造業內的企業當然也瞭解這一難題。誰能在競爭中做到極限,確保優秀品質的延續,誰就在這場競爭中獲得了主動權!一時間,風雲變幻,每個製造商都希望自己拿出最好的作品!
就在這樣緊迫的環境下,一家專門生產大型閥門設備的製造商忍不住了。自己產品當然是一級棒的!可是設計的時候為了滿足大型管道的需求,蝶閥從設計上就需要大扭矩來進行開啟和關閉。別說使用了,就連出廠前測試都沒法做啊!

 

為什麼?誰家沒事備個10000N.m的扭力設備啊!一般來說能有個5000N.m的扭力輸出已經足夠普通廠商嘚瑟了。
原本他們想靠人多力量大的方法搞定這個檢測。可是一想到競爭對手打敗自己後的嘴臉,頓時覺得不能這樣含糊!為此他們拋出了合作的橄欖枝,希望扭力工具行業內可以有助他們一臂之力的優秀廠家,可惜這一橄欖枝卻因為技術原因,遲遲無人接手。
原本,諾霸並不瞭解這一情況。直到有一天,諾霸的經銷商無意間提及了這家閥門廠的困境,熱心的諾霸工程師本著為客戶服務的心態與經銷商一起拜訪了下這家閥門廠。
結果上門一看就發現,這完全不叫事啊!
不就10000N.m的扭力需求麼?
不就嚴格要求的精確度麼?
不就檢測了要自動採集資料方便管理麼?
真是三五分鐘妥妥解決的事。當下在工位現場工程師就給了一套解決方案,解了廠家的燃眉之急。
其實這方案說簡單也簡單,說複雜也複雜。諾霸工程師推薦廠商先選用最大量程可以達到20000N.m的氣動扳手來控制閥門的開關。然後摸出了一個精確度可以達到+/-0.5%的環狀感測器,放在氣動扳手的輸出端上,分分鐘解決了大扭力輸出容易偏差的問題。

 

廠商真是又高興又激動。不過也很擔心手動記錄資料的繁瑣和誤差。這一點貼心的諾霸工程師又怎麼會想不到?一個T-Box搭配TDMS軟體就搞定啦!數據?自己就會乖乖跑進TDMS軟體的資料庫裡,一點都不用操心。還能選擇不同的使用者,完成產品的操作追溯呢。
  

當然,T-Box的好處並不僅此而已。像什麼海量內部存儲空間,12國通用語言之類的,真是多的工程師都懶得提了,反正誰用誰知道,簡直就是用遍全球無敵手啊。正是因為考慮周全,所以可以以不變應萬變!
整個案子結束後,廠商還是對諾霸的工程師萬分感謝,這不僅僅是一個專案難題的解決,更是今後長遠合作的開端!

Copyright@2014 鴻石國際股份有限公司      管理登陸