新聞中心
專業解讀 深度揭秘: ISO 6789:2017全新規程與校準實驗室(下)

ISO 6789:2017規程於20172月底公佈,與2003版相比有了較大的改動。為了國內客戶可以更多瞭解規程的變化之處,諾霸特此撰文就實驗室校準流程變化的細節進行詮釋。



 

不確定度評估:

 

2003年版本相比,最大的變化在於計算不確定度的具體因素。這些因素由ISO起草委員會進行評估和選定,並被廣大實驗室所接受使用。它們為扭矩工具的校準增加了大量的時間,且被認定為已執行的可溯源校準的關鍵因素。而依據諾霸的經驗,完成校準需要大約一個小時左右,包括評估不確定度。顯而易見,之後實驗室為滿足ISO 6789-2:2017執行校準的規程,勢必會增加成本費用,進而影響其校準收費。

 

解決方案的要求中已明確規定,不應耗費大量的時間進行評估。

 

重複性評估時間已壓縮,僅需使用最小規定的扭矩值結果即可,而無需像以往滿足60%100%最大扭矩值的結果。這個針對兩個較高扭矩數值的不確定評估精確性的妥協,切實的降低了常規評估所花費的時間。

 

棘輪、可替換的驅動方頭或六角形驅動頭都會對結果產生影響,具體則取決於它們在使用過程中所產生的新的磨損及其容差。因此評估也是新舊工具的基本要素之一。

 

產生不確定因素的最大一個原因則在於扭矩工具和測量設備之間不合適的轉接頭。使用商用的驅動方頭轉接頭,如從3/8"凹方頭轉為1/2"凸方頭,會顯著增加校準的不確定度。

 

有些扭矩扳手比其他扳手對於長度更為敏感。因此受力點的不確定性評估也非常重要。當施力點向手柄末端移動時,可以從測量設備上觀察到不太明顯的扭矩減少。而將扭矩扳手的施力點放在手柄末端,施加的扭矩將明顯低於預期。

 

以上所有的不確定度評估都需要在校準證書正式出具讀值前完成。而扭矩工具作為B型的不確定度。每次避免這一過程有兩種方法。

 

當實驗室校準大體積的特定型號扭矩工具時,標準需10個或更多的示例結果統計結合並添加入此型號工具未來不確定度評估中。如此型號的性能隨著時間而改變的話,仍需要定期對不確定性評估進行全面評估修正。同樣的,因為新舊工具的性能並不相同,不可將新舊資料混合使用。因此,實驗室需要對所有評估過的扭矩工具的條件及性能進行詳細的記錄。

 

扭矩工具製造商或協力廠商可以提供這一資料,但必須確保資料的可重複性,並通過定期的不確定度評估來檢查所使用的資料是否與實驗資料相符。

 

重複性,作為扭矩工具唯一A型不確定度,可通過校準資料進行計算。

 

最終,檢測設備的校準證書將顯示包括計算相對標準測量不確定度及相對不確定度的必要資訊。

 

相對不確定度區間:

 

對於部分實驗室而言,這一部分可能是全新的概念。這定義了讀值可能下降的區間。它在測量誤差平均值的基礎上加上了相對擴展不確定度及測量設備的最大誤差。由此產生的資料可能相當大。因此如果扭矩工具最大允許誤差為4%(依據第1部分定義),其相對不確定性區間為6%,這一情況並不罕見。

 

校準證書:

 

ISO 6789-2:2017的相關規程也是從2003版本中擴展而來。如實驗室已符合ISO 17025標準,會有額外資訊專案添加至證書中。

 

而對於不符合ISO 17025的實驗室,其證書內容與現在常用的而簡單證書則完全不同。需要詳細說明所使用的設備,包括可更換的頭部配件。且實驗室在此基礎上也要詳細說明測量設備的可追溯性,並為每個校準點說明相對擴展不確定度及相對測量不確定度區間。

 

 

總而言之,新規程內增加了很多內容。如需校準手動扭矩扳手,建議通讀整本規程並對此進行深入的學習。如有任何問題,可以聯繫諾霸獲得支持。

 

Neill Brodey

ISO 6789專案組成員

Copyright@2014 鴻石國際股份有限公司      管理登陸