新聞中心
論不確定度重要性 新ISO 6789進一步提升扭力扳手實驗室標準

經過多年嚴謹的討論與論證,新版的ISO 6789將於2016年年底正式推出。其與現行標準相比,存在較大的變化,尤其是在實驗室方面的要求更高。在ISO工作組內,來自數個國際製造廠商及校準認可機構的聯合專家團隊已撰寫全面的標準,用於設定和標識扭力工具的可追溯校準。
ISO 6789的第二部分是全新的內容,為此工作組花費了上千小時來完善這一部分。這一部分的存在可能會混淆部分人的認知,但諾霸力圖通過這一文章來做到詳盡詮釋。諾霸同時歡迎存在問題的人員與諾霸聯繫並詢問。
扭力工具在形狀和尺寸上均有所不同。且其內部的機械結構及性能也差異頗大。大多數的製造商宣稱其產品的“精確度可達+/-4%”,但這並不意味著所有的扳手都有相同的精度。對此,一般有著豐富經驗的實驗室負責人或技術人員可以理解,對於觀察到的讀值不確定度的應用原則。換而言之,觀察到的讀值有95%的概率(在大多數情況下)處於W%的參考值。

 


實驗室估算不確定度的組成,對於擴展相對不確定度W的數值具有重要的影響。而ISO 6789第二部分的目的則在於實現實驗室之間更大的一致性。這就意味著終端客戶可以享受到更為一致的校準,而國家認證機構也可以在其認可的方案之下更簡單的對實驗室性能進行對比。
如此一來實驗室會面臨的第一個挑戰就是需要根據校準工作量的變化進行費用調整,收取正確的費用。依據標準的要求,一般而言大概需要花費兩個小時左右來獲得不確定度的數值。這就意味著實驗室也要因此而改變。如果一個實驗室在少於這些時間內完成校準任務,客戶有必要詢問其究竟是如何操作的。
當然也是存在例外的,例如實驗室連續校準至少十個以上類似的特定扭力工具。類似的定義在於,可能存在操作差異的新工具組,但都維護良好。而這些工具也不同於重度使用或維修不良的工具。ISO 6789第二部分建議實驗室使用統計技術來計算特定扭力工具型號的不確定度。實驗室仍需定期執行整個流程來評估數值,但無需對此型號進行每一次的校準動作。在諾霸實驗室運營的經驗中,時常可以頻繁看到部分品牌及型號,而另一部分則相反,極少可見。如在最近的數月內並沒有見到相同的工具十次以上,這些罕見的工具就需要耗費更長的時間來進行校準。
作為使用者,新的ISO 6789將帶給你更好的校準體驗,而收費也會相對有所上調。作為實驗室,則必須在年底新的ISO 6789出臺之前審視自身資質以滿足新規的高要求。

Neill Brodey 撰寫

Copyright@2014 鴻石國際股份有限公司      管理登陸