新聞中心
穩抓細節 諾霸的進步源泉

多年來,諾霸CNC產品部負責人常要參與數控人員的招聘工作。在面試過程中,最常提到的話題就是諾霸目前正在使用的設備以及將會面臨何種類型的工作挑戰。而在舉例中,負責人也常會表示之前所提及的工作完全只是非常簡單的小事罷了。當然,諾霸負責人也希望通過對工作難度的降低來提升應聘者對未來工作勝任的信心,而不是將已經嚴峻的前景設想的更為複雜和困難。
而負責人所提及的這僅僅是件小事的出發點在何處?事實上,簡單的說,每一部分的工作都並不複雜或困難,完全可以順利的完成。而相反的,火箭其他部件的工作則是遠超過我們想像的困難。而我們的能力並不足以完成!自1950年開始,火箭的項目就被視作最困難的項目,遠遠超過平均水準。
那麼諾霸究竟需要多好的人才?如果不能勝任火箭部件的製造,是否足夠優秀到勝任倍增器的設計製作?負責人對此表示信心滿滿。在這方面,多年來諾霸已經獲得非常多的成功,包括負責人親自參與的28個項目。而目前,諾霸即便擁有非常多的經驗,也不能排除遇到一些錯誤和誤差的幾率。
每逢出現問題時,諾霸總會安排專人負責糾正,並負責提出一個解決方案。事實上,導致錯誤的原因每每都不一致,所提供的解決方案也千差萬別。

 


那麼什麼會造成部件發生“錯誤”?正如之前所述,可能會因為很多原因而引起。但常規來說,基本是因為部件不符合圖紙規範而引起的。如:某個尺寸超過規格,一個或系列的孔洞超出規定位置,表面處理不夠完美,材質規格錯誤,或者材料本身存在缺陷等等。
諾霸選擇了昂貴的機器來支援部件得以正確製造,對麼?回答是肯定的。同樣的設備為F1方程式團隊或航太航空機械車間而工作,但偶爾總會出現錯誤。且看下諾霸的操作方式。通常諾霸會選擇一大塊材料,一般是鋼或鋁,使用足夠的力量固定在機器下防止位移,再使用各種工具切割材料,使其在切割力下“彎曲”或移動。從零件上拆卸材料時通常會引入應力而導致零件變形。而諾霸則期望尺寸和功能是非常準確的。常規都希望可以精確到0.025mm,0.5mm或達到人類髮絲1/3-2/3厚度!更為嚴苛的要求下,諾霸會要求機器提供更小的公差。例如任何方向位置上的超差都要小到7-8微米(7/1000-8/1000毫米),或人類頭髮1/10的厚度差異。而事實上,頭髮一分為二就已經非常費力,更何況1/10的厚度?這也正是導致諾霸時而遭遇失敗的原因!.
在這樣的條件下,諾霸的絕大多數零件都不會遇到失敗。而廢品率也僅僅只有1%不到。
諾霸持續努力生產絕佳而令諾霸人自豪的零件,也希望零件足夠優秀,可以在火箭製造上得到使用!

Neil Bennett,Day Shift Manager – CNC Production.

 

Copyright@2014 鴻石國際股份有限公司      管理登陸