新聞中心
節能減排 ISO50001能源管理體系的重要性

近期,在諾霸完成的ISO50001能源管理體系認證專案進程中,時常會聽到這樣的疑問,“能源管理,我們可以做到離開房間時隨手關燈,難道這樣還不夠麼?”
那麼,什麼是ISO 50001,什麼又是一個有效的能源管理體系呢?
ISO 50001是能源管理體系的國際標準,這一標準對能源管理進行了如下的定義:“協助企業可以按照系統的方法來可持續發展的使用能源,包括能源的最大效益化,能源的使用及消耗”。看似複雜的管理體系,而事實上所有的標準都是圍繞著企業的需求而展開!
因此,最為首要的事情是自頂層開始執行,共同組建一個能源管理團隊。而接下來的下一步則是,掌控整個能源評估,並找出在何時何地如何使用能源。
能源的消耗由1800個設備而組成,小到一根燈管,大到多軸設備中心的測量與評估,能源清單及相對完善的試算表。這些資訊遠比靈機一動所想到的要多的多。如何處理這些資訊則接下來的工作!
針對這些資訊,可以進行現有能源來源的甄別,評估過去及未來能源的使用,甄別重大能源的使用區域及提升能源執行的可行性。
根據這些可操作性我們可以生成一份報告,包括流程、排程以及其他令人頭疼的細節問題。我們可以根據這份報告瞭解到我們可以在何時何地如何合理的使用能源,進而獲得進一步的提升。而這一切,並不是ISO 50001的最終成果!
而依據BSI規範進行審核的時候,卻發現整個流程中有15個不符合項。整個修改流程維持了好幾個月。項目在7月進入中期階段,而我們的認證卻是在10月初才發放下來。其中經歷了太多非常麻煩的修改環節,但仍然堅持了下來。

 


事實上,如果想執行好ISO 50001,其餘部分也非常重要,例如管理職責,能源政策,能源規劃,法律法規及其他需求,節能審查,能源基準,能源績效指標,能源目標、目的及實際規劃,能力培訓覺悟,交流,記錄,文檔管控,操作管控,設計,能源服務獲取,產品,設備及能源,監控,測量和分析,評估法律法規及其他需求的可行性,內部審核,不符合項,糾正,糾正及防護措施,記錄管控及管理評審等等。
這些內容涵蓋了整個條款,包括超過40個新增流程,程式及檔,措施和目標,內訓/外訓,內部及外部溝通,評估等等一系列操作。
而當我們完成這一切,來自BSI的評審員表示一切均已合格,非常樂意提供一個認可的推薦後,所有參與者中甚至有人跳起了吉格舞以示慶祝。
所以,對於“離開時隨手關燈”的爭議,我們可以說,這是一件正確的事。但在整個大流程看來,這不過是一個很小的部分而已。
而如果因為沒有正確執行而收到管理部門的警示,則是下一步持續的評估與提升能源管理體系的開始。

Jeff Robinson aka Captain Planet

Copyright@2014 鴻石國際股份有限公司      管理登陸